top of page
Поиск
  • Фото автораelenaburan

Dnevnik studenta vožnje u Crnoj Gori


18 septembar


Danas sam imala još jedan čas vožnje u Tivtu. Instruktor je došao tačno na vreme, kao i uvek. Ušli smo u auto i odmah krenuli prema centru grada. Na prvi pogled, bilo je jasno – turisti su svuda! Ulice su bile pune, ljudi su hodali, automobili parkirani na ivici puta, a skuteristi su prolazili između vozila kao da im je to omiljena zabava.


Tivat ima tipično uske ulice za crnogorske gradove, a većina njih je jednosmerna. Instruktor me je odmah upozorio da moram stalno gledati u retrovizore i biti oprezna na svakom uglu. Voziti ovde je prava umetnost, pogotovo kada pokušavaš da se provučeš kroz male prostore između parkiranih automobila i pešaka koji izlaze niotkuda.


Turisti su, naravno, stvarali dodatni haos – neki su prelazili ulicu bez gledanja, a drugi su stajali nasred puta fotografišući grad. Par puta mi se učinilo da ću nekoga udariti, ali instruktorske kočnice su me spasile.


Najveći izazov dana bio je kada smo morali proći kroz vrlo usku jednosmernu ulicu, dok je s druge strane dolazio automobil iz suprotnog pravca, iako je bio u prekršaju. Instruktor mi je rekao da ostanem smirena i da se pomerim skroz udesno, što sam i uradila. Uspešno smo prošli, iako je srce lupalo kao ludo.


Na kraju časa, rekla sam instruktoru da mi se vožnja kroz Tivat čini kao prava avantura. Nasmejao se i rekao da je to svakodnevica ovde, ali da je sa mnom zadovoljan – polako se navikavam na sve te čudne situacije na putu.


Nakon časa, osetila sam olakšanje i ponos. Još jedan korak bliže vozačkoj dozvoli, ali i jedno iskustvo više u ovom haotičnom, ali prelepom gradu.


— Здравствуйте! Как вы сегодня? — улыбнулась я, садясь в машину.

— Привет! Готова к ещё одному испытанию в Тивате? — ответил инструктор с неизменной улыбкой. Он посмотрел в зеркало заднего вида и медленно выехал с парковки.

— Кажется, туристов сегодня ещё больше, чем в прошлый раз, — заметила я, глядя на толпу на улице.

— Ах, Тиват и туристы — как рыба и вода. Привыкай, в сезон всегда так. Но это отличная практика. Научишься водить даже в хаосе, — сказал он, сворачивая на одностороннюю улицу.

— Честно говоря, иногда кажется, что улицы здесь слишком узкие для того, чтобы по ним вообще можно было ездить. Как все умудряются не врезаться друг в друга? — спросила я, стараясь оставаться спокойной, в то время как скутеры проезжали мимо.

— Терпение, хорошая оценка ситуации и, конечно, мастерство, — ответил он, показывая рукой, что можно прибавить газу. — Но всегда будь готова к тому, что кто-то сделает глупость. Туристы, местные, скутеристы — все могут внезапно удивить тебя.

— Понимаю. Я уже несколько раз думала, что кто-то выскочит прямо перед машиной, — сказала я, крепче сжав руль.

— Поэтому важно не паниковать. Вот смотри, односторонняя улица, но видишь ту машину? — он указал пальцем на машину, которая ехала нам навстречу.

— Как это возможно? — в шоке я повернулась к нему. — Это же нарушение!

— Конечно, нарушение. Но здесь это не редкость. Держись правее, спокойно, и дай ему проехать. Главное — сохранять спокойствие, — сказал он с полным спокойствия голосом, как будто такие вещи случаются каждый день.

Я послушалась, съехала вправо, и машина медленно проехала мимо нас.

— Вот видишь? Ничего страшного, главное — быть сосредоточенной. И всегда планировать наперёд, — сказал он с довольным тоном.

— Ладно, но мне не хотелось бы, чтобы это происходило часто, — улыбнулась я, пытаясь расслабиться.

— Когда получишь права, такие вещи станут для тебя обычным делом, поверь мне, — сказал он с улыбкой. — А теперь на следующем перекрёстке поверни налево.

Я послушалась его, но не могла избавиться от ощущения, что только начинаю путь. Тем не менее, с каждым занятием я чувствую, что прогрессирую всё больше.

В конце урока мы припарковались на том же месте, где начали.

— Молодец, сегодня ты отлично справилась, — сказал он, когда мы выходили из машины.

— Спасибо! Думаю, я наконец-то начинаю расслабляться, — сказала я, чувствуя себя немного увереннее.

— Так и надо! В следующий раз поедем по ещё более загруженной части города. Готовься, — сказал он с лёгкой улыбкой и помахал мне на прощание.

Отходя, я почувствовала гордость и удовлетворение. Ещё одно успешное занятие в хаотичном Тивате!

Comments


bottom of page