top of page
Поиск
  • Фото автораelenaburan

Dnevnički zapis ruskog kardiologa u Crnoj Gori

19 septembar, 2024.


Danas je bio veoma naporan dan u ambulanti. Jesen je stigla, a sa njom i sezona pogoršanja hroničnih bolesti, posebno kod pacijenata sa kardiovaskularnim problemima. Promena vremena, vetar i visoka vlaga u vazduhu tipični su za ovaj period u Crnoj Gori, i kod mnogih mojih pacijenata to je izazvalo pogoršanje simptoma.


Prvi pacijent jutros, gospodin u ranim šezdesetim, došao je sa jakim bolovima u grudima i otežanim disanjem. On ima dugogodišnju istoriju hipertenzije, ali u poslednjih nekoliko dana primetio je da mu pritisak oscilira više nego obično. Povećana anksioznost, koju često viđam kod ljudi u jesen, dodatno je pogoršala njegovo stanje. Preporučila sam mu prilagođavanje terapije i savetovala da izbegava fizičke napore dok se vreme ne stabilizuje.


Kasnije, došla je pacijentkinja srednjih godina, koja boluje od hronične insuficijencije srca. Žalila se na pojačane otoke nogu i osećaj umora, što je tipično za ovu sezonu. Promene atmosferskog pritiska i vlage negativno utiču na cirkulaciju, što kod nje izaziva ove simptome. Pored prilagođavanja terapije, preporučila sam lagane šetnje rano ujutro, pre nego što vlaga postane previsoka, kao i posebnu dijetu sa manje soli.


Osim toga, mnogi pacijenti danas su se žalili na osećaj težine u grudima, vrtoglavice i glavobolje, što takođe može biti posledica atmosferskih promena i nižeg nivoa kiseonika u vazduhu. Jesen u Crnoj Gori uvek donosi izazove, ali se trudim da pružim svakom pacijentu potrebnu podršku i savete kako bi lakše prošli kroz ovaj period.


Iako sam iscrpljena, zadovoljna sam što sam danas uspela pomoći tolikom broju ljudi. Jesen je vreme kada moramo biti posebno pažljivi, ali uz pravilnu brigu, svi možemo proći kroz ove izazove sa što manje komplikacija.

Диалог 1: Г-н Никола, пациент с гипертонией

Врач: «Добрый день, Никола. Что вас сегодня беспокоит?»

Пациент: «Доктор, уже несколько дней чувствую сильные боли в груди, и мне как-то тяжело дышать. Давление подскочило, и я не могу его контролировать, хотя принимаю лекарства регулярно.»

Врач: «Вы измеряли давление? Какое оно было?»

Пациент: «Да, утром было 160 на 100. На прошлой неделе не поднималось выше 140.»

Врач: «Понимаю. В это время года часто наблюдается ухудшение симптомов у людей с гипертонией. Изменения погоды, особенно высокая влажность и колебания температуры, могут влиять на ваше общее состояние и уровень давления. К тому же я вижу, что вы стали более тревожны. Испытываете стресс?»

Пациент: «Да, все это меня только больше нервирует, никак не могу успокоиться.»

Врач: «Мы увеличим дозировку ваших лекарств от давления на время, и я рекомендую избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций насколько это возможно. Также можете принимать мягкие природные успокоительные средства. Увидимся через неделю, чтобы проверить, как у вас дела.»

Пациент: «Спасибо, доктор. Надеюсь, будет лучше.»

Врач: «Не переживайте, мы справимся с этим вместе. До скорого.»


Диалог 2: Госпожа Мария, пациентка с хронической сердечной недостаточностью

Врач: «Добрый день, Мария. Как вы себя чувствуете в последние дни?»

Пациентка: «Доктор, я все время чувствую усталость. Ноги отекают сильнее обычного, и с каждым днем мне становится все труднее дышать.»

Врач: «Когда вы заметили, что отеки усилились?»

Пациентка: «Примерно неделю назад, когда начались дожди и сырая погода. Я следую всем вашим рекомендациям, но ничего не помогает.»

Врач: «Это довольно типично для данного времени года. Осень в Черногории сопровождается высокой влажностью и резкими изменениями давления, что может ухудшать кровообращение и вызывать такие симптомы. Как у вас с весом? Изменилось ли что-то в питании?»

Пациентка: «Я не набрала вес, но, возможно, последние дни использовала чуть больше соли.»

Врач: «Нам нужно уменьшить количество соли в вашем рационе и добавить еще одно лекарство для борьбы с отеками. Также я рекомендую легкие прогулки по утрам, до того как повысится влажность. Это поможет улучшить кровообращение.»

Пациентка: «Большое спасибо, доктор. Мы знаем, что эта осень для нас нелегкая.»

Врач: «Да, но с небольшими корректировками мы сможем легче пережить эти изменения. Увидимся через две недели на контрольном осмотре.»

Пациентка: «Спасибо, до встречи!»

Commentaires


bottom of page